Please wait a minute...
img img
高级检索
地球科学进展  1989, Vol. 4 Issue (5): 1-4    DOI: 10.11867/j.issn.1001-8166.1989.05.0001
学科发展与研究     
陨石、宇宙尘研究对认识地球演化的几点启示
欧阳自远
中国科学院地球化学研究所
 全文: PDF(184 KB)  
摘要:

通过对陨石、宇宙尘等地外物质的研究,提出地球是由类似陨石的物抖组成的相当数量的小型天体堆积而成,地球整体的初始成分极不均匀,地球的各圈层结构都是后期经历漫长的演化过程的产物;地外物质撞击地球使地面环境产生突变,从而导致全球性生物灭绝,这种间歇性的灾变事件是地球的正常演化过程;地质体中宇宙尘的发现,证明自地球形成以来地外物质持续沉降至地表,沉降通量随时间而减小。地外物质沉降至地表参与地表物质循环,在地球演化早期有一定意义。花岗岩中宇宙尘的发现,证明这类花岗岩属壳源改造型花岗岩,对成岩过程提供了新证据。

出版日期: 1989-09-01
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  

引用本文:

欧阳自远. 陨石、宇宙尘研究对认识地球演化的几点启示[J]. 地球科学进展, 1989, 4(5): 1-4.

链接本文:

http://www.adearth.ac.cn/CN/Y1989/V4/I5/1

No related articles found!