通知公告

 
生物多样性增加会破坏生态系统的稳定

资源环境科学动态监测快报2018年第21期:生态科学

生物多样性增加会破坏生态系统的稳定

      2018年10月17日,Nature发表题为《生物多样性增加和减少生态系统的稳定性》(Biodiversity Increases and Decreases Ecosystem Stability)的文章指出,在某些环境条件下,生物多样性的增加也可能破坏生态系统的稳定性。
      生态系统可以为人类提供食物、水和其他资源及娱乐空间。因此,保持这些系统的功能和稳定非常重要,特别是在考虑到气候变化或环境污染的情况下。物种多样性的减少和增加会影响生态稳定性和生态系统功能与服务的可持续性。根据流行的观点,物种丰富的生态系统更加稳定,可以抵御干旱、炎热天气或杀虫剂等环境破坏。之前的实验与模型研究揭示,物种多样性对生态稳定性的单个组成部分存在积极、消极和无影响,例如时间变异性、抵抗力和恢复力。然而,多样性对生态系统整体稳定性的影响仍然未知。瑞士苏黎世大学(University of Zurich)的研究团队,以水生纤毛虫群落为研究对象,涉及690个微生物生态系统,在40天内采样19次,总共有12939次采样,了解时间变异性、抗性与生态系统整体稳定性如何响应物种多样性。
       研究结果表明,物种丰富度增加了时间稳定性,但降低了对变暖的抵抗力。即无论温度如何,微型生态系统中物种群落越多样化,生物量生产波动越小;然而,在更高的温度下,原生动物产生的生物量越少,物种在系统中繁殖的越多。尽管通常情况下,预测会认为多样性对个体稳定性有负面影响,但以前的生物多样性研究很少发现这种负面协变。将研究结果与生态系统多功能性概念相结合,揭示了多样性对生态系统整体稳定性存在驼峰与U形影响。也就是说,生物多样性可以在生物多样性较低时提高生态系统的整体稳定性,在生物多样性较高时减少生态系统的整体稳定性。研究人员指出,将生态系统多功能性概念与生态系统稳定性联系起来,可以改变多样性对生态稳定性的感知效应,并有助于利用这种科学知识为政策制定提供信息服务。


(中国科学院兰州文献情报中心 裴惠娟 编译)

原文题目:Biodiversity Increases and Decreases Ecosystem Stability
来源:https://www.nature.com/articles/s41586-018-0627-8
发布日期: 2018-11-07    浏览: 1587