快报资讯

 
美国国家科学院建议湿地管理机构应预估气候变化的影响

资源环境科学动态监测快报2018年第21期:生态科学

美国国家科学院建议湿地管理机构应预估气候变化的影响

      2018年10月16日,美国国家科学院(NAS)发布报告《恢复湿地进展报告》(Progress Toward Restoring the Everglades),该报告为大沼泽湿地综合恢复计划(CERP)的第7份双年报告,要求CERP的管理人员进行“中期评估”,并应考虑到“2050年及以后”湿地的可能状况,以模拟现有的修复项目在各种海平面上升情况下的表现。
在过去的一个世纪里,世界上的湿地生态系统已经被为改善洪水管理、城市供水和农业生产而修建的排水和水管理基础设施大大改变,而被保护或剩余的湿地也与城市和农业利益竞争水资源,同时受到污染径流的影响。大沼泽湿地曾经包括超过100万公顷的湿地、锯草平原和横跨佛罗里达州南部的树木岛屿,但农业和人类定居已经使这些生态环境减少了一半。农业径流中的磷杀死了在大沼泽地自然低磷条件下生长旺盛的锯草。取而代之的是茂密的香蒲,它们堵塞了动物和鸟类取水的通道。目前,这里的80种植物和动物正受到威胁或濒临灭绝。
      CERP是2000年由美国联邦和州政府共同发起的大型工程,旨在扭转湿地生态系统的衰退。这个耗资数十亿美元的工程最初设想是在可行的情况下,通过30至40年的努力重新建立大沼泽湿地的自然水文特征,创建一个既能满足南佛罗里达自然生态系统又能满足人类系统需求的水系统,以此实现生态恢复。项目第七次两年期审查评估了在实现CERP目标方面取得的进展,并对CERP监测进行了深入审查,特别强调了项目监测和评估。CERP项目的建设和完成可能需要几十年的时间,按照当前的湿地生态系统恢复速度,项目各机构预测和设计未来的大沼泽湿地生态系统将更加迫切。最初的CERP是根据历史悠久的大沼泽地的预排水设想而创建的,并利用1965-1999期间记录的特定降雨和温度假定了整个21世纪预期的全部变化。然而,现有大量证据表明南佛罗里达州的气候正在发生变化,自2000年以来,海平面上升了约7厘米,佛罗里达州南部预计到2100年海平面将上升0.8米。海水会产生复杂而矛盾的影响。它会使植物根部退化,从而促进侵蚀,但也能阻止微生物分解植物,从而导致土壤堆积。但不断变化的侵蚀和涨潮模式可能会使CERP项目复杂化。报告警告说,这些变化将对该地区的生态系统和水管理基础设施提供防洪和满足未来用水需求的能力产生深远影响。
      报告指出,尽管南佛罗里达水资源管理区(SFWMD)已开始进行前瞻性分析洪水管理项目以外的生态修复,但CERP机构在项目规划中没有充分考虑这些变化,并且没有在CERP的背景下系统地分析这些威胁。通过这些分析获得的信息可能有助于为规划、资助、排序和适应性管理提供有力的决策。报告称,在规划所有项目时,必须对气候变化和海平面上升对恢复结果的潜在影响进行更严格的分析,以便为系统设计进行资助和更好地适应未来状况。
      在过去的两年间,在规划新的CERP项目方面取得了令人瞩目的进展,CERP水储存的目标更有现实意义也更具可行性,完成了Mod Waters和C-111 South Dade两个主要基础项目,并持续改善水质。此外,自2016年上个CERP进展报告发布以来,推进了CERP的四个关键目标规划,其中包括大沼泽湿地农业区储水库、湖泊奥基乔比流域恢复项目、西部大沼泽湿地恢复项目和Loxahatchee河流域项目。但是,该计划缺乏整体的效益设计及其对海平面上升和气候变化适应能力的全面理解。
随着海平面上升加快等新的气候变化现象的出现,CERP委员会呼吁充分执行适应性管理计划并改进监测,以大幅增加对恢复过程的理解。适应性管理支持并改进决策制定能够对未来可能影响恢复结果的气候变化等未来条件做出响应。目前,所分析的三个早期CERP项目中只有一个有适应性管理计划。报告指出,如果没有适应性和预期的计划,很难对监测和评估进行结构化处理和在决策过程中应用新知识。此外,为确保各机构拥有成功规划和实施恢复计划的最新科学知识和工具,委员会建议建立一个科学计划,重点是了解当前和未来威胁对南佛罗里达生态系统的影响。


(中国科学院兰州文献情报中心 牛艺博 编译)

原文题目:Progress Toward Restoring the Everglades: The Seventh Biennial Review-2018
来源:https://www.nap.edu/catalog/25198/progress-toward-restoring-the-everglades-the-seventh-biennial-review-2018
发布日期: 2018-11-07    浏览: 1580