快报资讯

 
WRI提出减少短寿命气候污染物的政策和行动方案

气候变化科学动态监测快报2018年第21期:气候政策与战略

WRI提出减少短寿命气候污染物的政策和行动方案

        2018年10月2日,世界资源研究所(WRI)发布题为《加强国家自主贡献,促进减少短寿命气候污染物的行动》(Strengthening Nationally Determined Contributions to Catalyze Actions That Reduce Short-Lived Climate Pollutants)的报告,提出了各国在其最新国家自主贡献(NDC)中减少短寿命气候污染物(SLCP)的一系列政策和行动方案。
      SLCP对全球温度和气候系统有很大的影响,特别是在较短的时间范围内。SLCP包括甲烷(CH4)、氢氟碳化合物(HFCs)、黑碳和对流层臭氧。尽早采取雄心勃勃的行动减少SLCP对于实现《巴黎协定》目标和可持续发展目标至关重要。减少SLCP有助于避免全球气温上升高于工业化前水平1.5 ℃,还可以为发展和人类福祉带来多种效益,包括改善健康,加强粮食安全,减少贫困。
      尽管减少SLCP很重要,但在《巴黎协定》缔约方提交的第一次国家自主贡献中,减少这些潜在污染物的行动往往不足。根据《巴黎协定》的雄心,各缔约方希望在2020年前提交新的或更新的NDC,各国现在需要采取实质性措施,在其NDC中纳入和加强减少SLCP的行动。报告提出了减少SLCP的一些政策和行动示例(见表1)。

表1  NDC中减少SLCP的政策和行动示例

气体

部门

政策和行动示例

甲烷

能源

在石油和天然气生产过程中促进天然气和非预期逸散性排放的捕集和利用

减少长距离天然气输送管道和分配系统泄漏

促进矿井前脱气,从煤矿通风空气中回收和氧化甲烷

农业

促进连续淹水稻田的间歇性通风,并为农民采用当地相关的最佳实践提供足够的支持,尤其是小农和女性农民

对农民和牧民给予足够的支持,通过膳食补充剂和变化(如从纤维素到淀粉基质)减少家畜的肠道发酵,特别是在贫困和脆弱的社区

支持农民实施牲畜厌氧消化项目

审查国家膳食指南,以减少对肉类和更多植物蛋白质的消费

废物

回收和利用废物排放的甲烷

通过气体回收和溢流控制改善废物和废水管理/升级废水处理

促进城市垃圾的可生物降解处理和垃圾填埋气的收集

减少食物损失和浪费

HF

发布日期: 2018-11-07    浏览: 1601