Please wait a minute...
img img
高级检索
地球科学进展  1988, Vol. 3 Issue (3): 44-50    DOI: 10.11867/j.issn.1001-8166.1988.03.0044
干旱气候变化与可持续发展     
交叉物理学:对人类环境的研究
(西德)卡尔·奥托·明尼希
 全文: PDF(3460 KB)  
摘要:

论文从历史气候、大气和海洋之间的气体交换以及自然界的碳循环这三个方面的例子,阐述了用示踪元素对环境进行的交叉学科研究。首先,海洋沉积物、地下水、极冰和树木年轮中氮与氧同位素的不同比例,带有大量有用的信息。其次,海气之间的气体交换过程,受交界面液体一边薄分子扩散边界层控制,研究发现,表面波动对交换的影响比预料的更为强烈。此外,为加深对自然界碳循环的了解,采用氡( R222)作为辅助示踪剂。用这个核素作为参考,分析了一个山地探测站的二氧化碳浓度的日变化和季节变化,并对引起这些变化的源或汇通量进行了估算。

出版日期: 1988-05-01
通讯作者: (西德)卡尔·奥托·明尼希   
作者简介: (西德)卡尔·奥托·明尼希
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  

引用本文:

(西德)卡尔·奥托·明尼希. 交叉物理学:对人类环境的研究[J]. 地球科学进展, 1988, 3(3): 44-50.

链接本文:

http://www.adearth.ac.cn/CN/Y1988/V3/I3/44

No related articles found!