Please wait a minute...
img img
高级检索
地球科学进展  1989, Vol. 4 Issue (5): 18-21    DOI: 10.11867/j.issn.1001-8166.1989.05.0018
学科发展与研究     
岩石弹性各向异性研究和应用的新进展
吴少武
江苏省地震局
 全文: PDF(1185 KB)  
摘要:

地壳岩石是非均一的、不连续的、非线弹性的介质,大多具有某种程度的各向异性,介质弹性参数随方位而异就是这一特性的反映之一。根据弹性波(超声波、声波、地震波)在岩石中传播所浏定的弹性各向异性可得到地壳不同深度和范围内的应力状态资抖。本文介绍了国内外的研究现状及在各个领域中的应用。目前,弹性各向异性的研究正日益取得进展,横波分裂现象已成为固体地球物理学中的研究热点和前沿课题,垂直地震剖面技术和三分量数字化地震仪的应用,使得这项研究步入实用化。还出现了新的方法——斯通利波偏振法。这些新技术必将在能源及矿产资源开发,岩石工程设计施工,地震监测预报和地球动力学的研究中得到广泛应用。

出版日期: 1989-09-01
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  

引用本文:

吴少武. 岩石弹性各向异性研究和应用的新进展[J]. 地球科学进展, 1989, 4(5): 18-21.

链接本文:

http://www.adearth.ac.cn/CN/Y1989/V4/I5/18

No related articles found!