地球科学进展
 
返回首页 |  期刊介绍 |  编委会 |  投稿指南 |  期刊订阅 |  留言 |  联系我们 |  广告合作 |   |  English
      在线办公
      在线期刊
    最新录用
    当期目录
    下期目录
    过刊浏览
    Email Alert |
   下载中心
More   
58144

 

《地球科学进展》投稿须知

(2013年1月修订)
     《地球科学进展》(月刊)的主要任务是评述国内外地球科学研究新进展,介绍全球变化研究、可持续发展研究等综合性跨学科重大研究领域发展态势,报道边缘学科、交叉学科最新信息,推动高新技术在地球科学中的应用,促进地球科学与资源环境科学研究工作的发展,介绍国家自然科学基金项目选题意向,公布国家自然科学基金地球科学项目评审情况,宣传报道国家重点基础研究发展规划项目(973)、国家攀登计划、国家自然科学基金项目等地球科学领域的最新研究成果和进展。
1来稿要求和投稿注意事项
     (1) 来稿应具有科学性、创新性,尤其是综述性稿件应注意时效性,而且应具有自己的独到见解和前瞻性,不发表科普作品、实验和读书报告等类文章。
     (2) 来稿涉及国家保密问题的应提供作者单位的保密审查证明材料,图件涉及国界的应采用国家正式出版的最新地理底图绘制。自绘的中国地图切勿漏绘台湾和南海诸岛。
     (3) 来稿要求论点明确、主题突出、数据资料可靠,文献精炼,全文所占版面字数应控制在8000~10000字以内。引用他人文献、资料、数据必须列出参考文献(公开出版物),内部资料、数据作脚注处理。
    (4) 摘要应反映论文的核心内容,尽量写成报道性文摘,包括研究目的、论点、方法、结论,具有自含性和独立性。英文摘要应写成报道/指示性文摘,力求反映出文章的主要研究方法和核心内容,大约占A4纸的2/3版面。
    (5) 文中计量单位应采用国家法定计量单位,并用单位符号表示,废止的计量单位请换算成法定计量单位。
    (6) 文中的图表应具有自明性,附图力求简明清晰,图中文字、符号、纵横坐标及单位必须标注清楚,并与正文一致。图表应置于文章相应出现的位置,并给出图、表题对应的中、英文名称。
    (7) 如系基金资助项目,请在首页脚注标注,并注明项目类别、名称和编号。
    (8) 来稿通过本刊网站(http://www.adearth.ac.cn)投稿,并自荐3~5位同行专家,以便缩短稿件的送审时间。
    (9) 来稿须提供作者的个人简介,包括姓名、出生年、性别、籍贯、职称、主要从事的研究工作及电子信箱、电话等联系方式。
    (10) 参照国际标准化组织(ISO)和国家有关标准,文内各级标题及题号一律顶格书写,题号分级采用1;1.1;1.1.1;2;2.1等标著形式,一般标题层次为3级,最多不超过4级。
    (11) 按照GB/T7714-2005《文后参考文献著录规则》的有关规定,本刊参考文献采用“顺序编码制”。参考文献只列最主要的(未公开发表的请勿引用,非引用不可的请用脚注标注),并按文章中出现的先后顺序编码并将序号置于方括号中,放在引用文献处的右上角。为了加强对知识产权的保护,文中引用的文献、数据、图表均应标明出处。
    根据中华人民共和国新闻出版署1999年1月12日印发的《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的有关要求,并依据本刊的实际情况,本刊文后参考文献按以下著录格式著录:
    ·参考文献类型及其标识代码根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》的规定,以单字母方式标识,它们是:普通图书[M];会议录[C];汇编[G];报纸[N];期刊[J];学位论文[D];报告[R];标准[S];专利[P];其他[Z]。
    ·联机网上数据库(database online)[DB/OL];磁带[DB/MT];光盘图书[M/CD];网上期刊[J/OL];网上电子公告[EB/OL];网上图书[M/OL]。
·外国人名姓在前、名在后,名缩写;中文文献应译出相应的英文,英文前中文后。
a.连续出版物及其析出文献(作者不超过3人者全部列出,作者之间加逗号;作者超过3人
只列前3位,后加“等”字)。
[序号]析出责任者.文献名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
中文示例:
[1]Ye Duzheng,Ji Jinjun. Prospect the overflying development of atmospheric science[J].Advances in Earth Science,2005,20(10):1047-1052. [叶笃正,季劲钧.. 迎接大气科学发展即将到来的新飞跃 [J].地球科学进展,2005,20(10):1047-1052.]
外文示例:
[2] Fukasawa  M,Freeland H,Perkin  R, et al. Bottom water warming in north Pacific Ocean [J]. Nature,2004,427:825-827 .
b.专著著录格式
[序号]主要责任者.文献名[M].出版地:出版者,出版年起止页码.
示例:[3]Chen Shupeng. Earth System Sciences[M].Beijing: China Sciences and Technology Press, 1998.[陈述彭.地球系统科学[M].北京:科学技术出版社,1998.]
[4]Hanley N,Shogren J F,White B.Environmental Economics in Theory and Practice[M].London:Macmillan Press Ltd,199758-98.
c.专著中的析出文献著录格式
[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[M].析出文献其他责任者//专著主要责任者.专著题名.版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码.
示例:
[5]Lei Huaiyan ,Wang Xianbin ,Fang Xuan ,et al. Current Situation Of Gas Hydrates Research And Challenges For Future[M]// Shi Dou et al, eds. The Study Progress of Gas Hydrates in Foreign Countries.Lanzhou: Lanzhou University Press, 1992:26-31.[雷怀彦,王先彬,房玄,等.天然气水合物研究现状与未来挑战[M]//史斗编译.国外天然气水合物研究进展.兰州:兰州大学出版社,1992:26-31.]
[6] Huninghaks G W,Gadek J B,Szapiel S V, et al. The human alveolar macrophage[C]//Harris C C,ed. Cultured Human Cells and Tissues in Biomedical Research. New York: Academic Press,1980:54-56.
d.电子文献著录格式
[序号]主要责任者.题名:其他提名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.
[6]PACS-L: the public-access computer systems forum[EB/OL].Houston, Tex: University of Houston Libraries,1989[1995-05-17].http://info.lib.uh.edu/pacsl.html.
e.报纸文章著录格式
[7]缪坚人,陈大军.生物工程:21世纪的主流产业[N].科学时报,1999-04-12(3).
f.论文集、会议录的著录格式
[8]Rosenthall E M,ed.Proceedings of the 5th Canadian Mathematical Congress,University of Montreal,1961[C].Toronto:University of Toronto Press,1963.
g.学位论文的著录格式
[9] Xie Xie. A Spatial Equilibrium Model under t h e Incompletion of Labor Mobility :A “ New Economic Geography ” Ext en ding Frame[D]. Beijing : Peking University ,2003.[谢燮. 人口有限流动的区域差异模型——新经济地理学拓展框架[ D]. 北京:北京大学,2003.]
[10]Coirns R B.Infrared spectroscopic studies of solid oxygen[D].Berkeley:University of California, 1965.
    (12) 科技术语和名词应使用全国自然科学名词审定委员会公布的科技名词,如系作者自译的新名词,第一次使用时请注出原文。外国人名和地名,除已常用者外请注原文。
2来稿约定
    (1) 来稿请勿一稿多投,稿件自收到之日起3个月内决定刊用与否,稿件决定录用后收取相应的发表费,并酌致稿酬(特约稿件免收审稿费);并赠送《地球科学进展》样刊若干份,同时附送抽印本10份。
    (2) 文责自负,编辑部对来稿有权作技术性和文字性修改,实质性内容的修改须征得作者同意,不同意删改者请注明。
    (3) 《地球科学进展》除印刷版外,同时入编《中国学术期刊(光盘版)》、中国期刊网、万方数据(China Info)系统科技期刊群、中文科技期刊数据库、台湾中文电子期刊服务——思博网(CEPS),请作者周知。本刊所付稿酬包括刊物上网服务报酬。
     (4)如系多作者署名文章,请稿件各署名作者另纸签字确认。

Copyright© 2009 地球科学进展 编辑部
Add: 甘肃省兰州市天水中路8号 (730000)
Tel:(0931)8762293 Fax: (0931)8275743;   Email:adearth@lzb.ac.cn
技术支持: 北京玛格泰克科技发展有限公司